?
?
?
?
? ?家长助教邀请函
? ?2012学年第二学...
? ?花园幼儿园2012...
? ?关于做好手足口病预...
? ?花园幼儿园秋游通知
?
花园幼儿园发布文明出行素养

?市民文明出行素养

?

遵守公共规范,维护交通秩序,是公民具有社会责任的表现,也是道路交通安全、畅通的重要保证。我们每个人在行路、骑车、乘车或者驾车的时候,都要自觉遵守社会公德,助人为乐,相互礼让,相互关爱,坚持文明行路、文明骑车、文明乘车、文明驾车,使我们的交通环境更有序、更安全、更畅通。

1.行人行路守规则

按照交通指示灯和标志、标线行走,不乱穿马路。翻越交通隔离护栏,以免影响交通和发生危险。应当请年长者、未成年人女士走在道路内侧。多人并行应主动避让他人。

2.骑车做到不抢行

自觉遵守交通法规、交通信号和交通标志。礼让行人,红灯不越线,黄灯不抢行。进入有人值守的大门口应下车推行,以示尊重。转弯时应以手势示意。不在机动车道和人行道行驶。非机动车不乱停放。

3.驾车礼让见风度

自觉遵守道路交通法规、交通信号和交通标志。不抢道,不抢行,不随意变道,不乱鸣笛。遇车队、非机动车和行人要主动礼让。雨天驾驶或遇到积水路段应慢行,防止溅水至路人身上。要保持车辆整洁,两车相遇时要主动按规定礼让。不向车窗外吐痰和抛掷杂物垃圾。在允许或指定范围内停放车辆。

4.乘车应该讲礼让

排队候车,先下后上,注意礼让妇女、老人和孩子先上车。尊重司机和售票人员的引导,主动购票或刷卡。保持车厢和站内的环境卫生,不向窗外乱扔垃圾。主动给老人、病人、残疾人、孕妇和抱小孩的妇女让座。在车厢内保持安静。雨雪天收好雨具,以免影响他人。后下车的乘客应主动给先下车的乘客让道。

5.乘坐出租勿争抢

在路上叫车时,不应影响公共交通。如遇双方同时招呼一辆出租车,应相互礼让,优先照顾老人、未成年人、孕妇等上车。在出租车上,应注意保持车内卫生,不可将垃圾留在车上。不向车窗外吐痰、扔垃圾。

6.自动扶梯靠右站

乘坐自动扶梯时应靠右侧站立,为有急事赶路的人空出左侧通道。应主动照顾同行的老人与小孩踏上扶梯,避免摔跤。须从左面急行通过扶梯时,应确保安全并向给自己让路的人致谢。

7.使用电梯顾他人

在上下电梯时要礼让他人,做到先出后入,依次进出。在电梯里不要高声说笑,不要高声打手机,应保持安静的气氛。带宠物进电梯者,应避开人流高峰,采取必要措施,以免惊吓其他乘客。不能在电梯里吸烟。不要用钥匙等尖利的物件按键。

8.问路指路有礼貌

向他人问路时,应主动保持适当距离,以谦恭的称谓称呼对方,然后再礼貌热情地向别人问路。得到对方的答复之后应真诚地向对方道谢,即使没有得到期望的答复,也要道谢。为别人指路时,应热情周到地向对方指引和解释。不要歧视外地人。不可指错路。自己不清楚或不确定时应致歉。

?

?
?